Открытия в области медицины и фармацевтики привели к тому, что ВИЧ не является смертельно опасным. Теперь он классифицируется как хроническая болезнь, став в один ряд с диабетом или сердечно-сосудистыми заболеваниями, передаёт Главное.
Американские Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) обнародовали статистические данные, показывающие рост продолжительности жизни у ВИЧ-пациентов. Для мужчин это + 34%: если в 1987 году они в среднем жили 37,9 лет, то к 2013 году этот показатель достиг 50,8. Продолжительность жизни выросла с 35,2 до 49,7 года (41,2%).
Для того, чтобы это стало возможным, носители вируса иммунодефицита человека должны обращаться за лечением на самых ранних стадиях. Эффективность антиретровирусной терапии уже не вызывает сомнений: по данным статистики, даже у пациентов с ослабленной иммунной системой срок жизни увеличивается, при этом вероятность передачи вируса другим людям уменьшается. Называя ВИЧ хроническим заболеванием, врачи объясняют, что главной проблемой для пациентов является не терминальная стадия (СПИД), а побочные эффекты от принятия множества препаратов и общая уязвимость к инфекциям вследствие низкого иммунитета.
Люди, имеющие ВИЧ, обречены на прием большого количества лекарств; в течение многих лет им придется вести строгий контроль за своим здоровьем. Однако, как отмечают медики, это ничем не отличается от жизни людей с другими хроническими заболеваниями. Таким образом, развитие медицины превратило смертельной болезни в хроническую и поддается контролю.
По материалам: cikave.org.ua